Рецепты


  
Боти Кебаб(в.1)

Ингредиенты:
  • 500 гр мяса (баранина)
  • 1.5 см корня свежего имбиря
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки порошка перца  чили 
  • 0.5 столовой ложки порошка куркумы (тумерик)
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 большая луковица
  • 0.5 столовой ложки семян тмина
  • 3 шт. семян кардамона
  • 1/3  столовой ложки корицы (по вкусу)
  • 6 шт. соцветий гвоздики
  • 0.5 стакана йогурта  или сметаны
  • соль по вкусу
  • растительное масло по усмотрению

Приготовление:
  1. Порежьте мясо на кубики средней величины
  2. Измельчите и смешайте все специи, добавьте йогурт или сметану и замаринуйте мясо в получившейся смеси на 1 час.
  3.  Нанижите мясо на шампуры и запекайте на мангале с древесным углем, поливая маслом до готовности. Данную процедуру можно повторить и  в обычной печи или тандыре.
  4. Подается на стол украшенным нарезанным  кольцами луком или салатом. 

Боти Кебаб(в.2)

Ингредиенты:
  • 1 кг мяса (баранина)
  • 4  помидора
  • 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
  • 3-4 порезанных зеленых  перца чили
  • 0.5 столовой ложки  порошка куркумы (тумерик)
  • 0.5 столовой ложки порошка красного чили
  • 4-5 мелко нарезанных луковиц
  • 1.5 столовые ложки неочищенного пальмового сахара(Jaggery, Gur)
  • 1.5 столовые ложки уксуса
  • 2-3 столовые ложки  топленого или растительного масла
  • 2 стакана воды
  • нарезанные листья кориандра
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Нагрейте масло в кастрюле или сковороде. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Добавьте куркуму и имбирно-чесночную пасту, листья кориандра. Слегка приправьте порошком красного чили.
  3. Помешивайте  все в течение одной минуты.
  4. После добавьте нарезанное мясо и готовьте до момента, когда мясо станет светло коричневым.
  5.  Добавьте порезанный зеленый чили,   нарезанные помидоры, воду и соль если необходимо. Продолжайте помешивать.
  6. Оставьте  тушиться в течение 30-40 минут.
  7. Добавьте неочищенного пальмового сахара и уксуса в равных пропорциях. Продолжайте  помешивать в течение 5-6 минут.
  8. Подается на стол украшенным нарезанным кольцами луком или салатом.

___________________________________________________________________________


Бихари Кебаб(в.1)

Ингредиенты:
  • 1 кг мяса (баранина или говядина)
  • 2  столовые  ложки пасты сырой папайи
  • 3  столовые  ложки чесночной пасты
  • 1 столовая  ложка черного перца
  • 2 столовые  ложки тмина
  • 0,5 столовой ложки порошка красного перца чили
  • 2 мелко порезанные крупные луковицы
  • 0.5 столовой ложки  порошка бадьяна
  • 2-3 столовые  ложки растительного масла
  • 0,5 столовой ложки   порошка мускатного ореха
  • 1 стакан йогурта  или сметаны
  • 2  столовые  ложки порошка кориандра
  • соль по вкусу
Приготовление:

  1. Обжарьте лук в масле до мягкости  и разотрите его  до получения  однородной   массы.
  2. Смешайте  лук  и  все специи со сметаной или йогуртом.
  3.  Нарежьте мясо  на кубики средней величины и замаринуйте в смеси сметаны и специй. Добавьте соль по вкусу и поставьте на 8-10 часов в холодильник. 
  4.  Примерно за час до начала приготовления  блюда  добавьте в мясо пасту сырой папайи.
  5. Нанижите мясо на шампуры и запекайте на мангале . Также мясо можно запечь  в обычной печи, тандыре или гриле.
  6. Подавайте с горячими  индийскими  лепешками наан , приготовленными  в тандыре.


Бихари Кебаб(в.2)



Ингредиенты:

  • 250 гр.  куриной грудки
Маринад:
  • 2  столовые  ложки йогурта или сметаны
  • 1 столовая ложка чесночной пасты
  • 1 чайная ложка пасты имбиря
  • 1 столовая  ложка лимонного сока
  • чайные ложки жареных и измельченных семян тмина
  • 2 чайные ложки жареных и измельченных семян кориандра
  • 1 чайная ложка порошка грахам  масала
  • 1 столовая ложка горчичного масла

Соль по вкусу

Для приготовления лепёшки :

  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль


Для приготовления начинки:

  • 1 тонко нарезанная средняя луковица
  • 1 тонко нарезанный средний помидор  
  • 1 тонко нарезанный перец чили
  • 1/2 чашки тонко нарезанного огурца


Приготовление:

1.  Нарезать небольшими кусочками мясо и замариновать его минимум на два часа.
2.  Нанижите мясо на шампуры и запекайте на мангале , в обычной печи, тандыре или гриле до готовности.
3.  Для приготовления лепёшек смешать муку, масло и соль .Раскатать тонкое тесто .Выпекать на сковороде или тандыре. 
4.  После того, как лепёшки остынут, плотно завернуть в них  овощи и курицу. 
5.  Подавать с салатом и ломтиком  лимона .